г. Липецк ул. Стаханова, 2

г. Воронеж, Ленинский проспект, 75а

г. Липецк ул. Стаханова, 2

г. Воронеж, Ленинский проспект, 75а

glaukoma

 

Что такое глаукома?

Глауко́ма (др.-греч. γλαύκωμα «синее помутнение глаза»; от γλαυκός «светло-синий, голубой» + -ομα «опухоль») — большая группа глазных заболеваний, характеризующаяся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления (ВГД) выше безопасного для данного человека уровня с последующим развитием характерных глаукоматозных дефектов поля зрения, снижением центральной остроты зрения и атрофией зрительного нерва. Глаукома коварна тем, что в начальной стадии заболевания дефицит поля зрения появляется на периферии с носовой стороны. Человек не замечает столь незначительные изменения зрения. Лишь в развитой и далеко зашедшей стадии, когда начинает страдать центральная острота зрения, пациент обращается к окулисту. К сожалению, вернуть зрение, утраченное от глаукомы невозможно, и следовательно, такое обращение является не своевременным.

 

Какая глаукома бывает?

Различают две основные формы глаукомы: открытоугольная (90% случаев) и закрытоугольная. Кроме того, существуют врожденная глаукома, ювенильная, различные формы вторичной глаукомы, в том числе связанные с аномалиями развития глаза.

 

А чем они отличаются?

Как понятно из названия, открытоугольная глаукома характеризуется открытым углом передней камеры (УПК). Это угол между роговицей и радужкой. Роговицу, при простом взгляде на глаз, мы не видим (она в норме абсолютно прозрачна), а видим радужку. Ширину угла передней камеры может измерить офтальмолог при помощи осмотра на щелевой лампе. Существует масса классификаций степеней открытия УПК: по способу Ван Геррика, по способу Вурграфта, при проведении гониоскопии по Ван Бойнингену и по Шафферу. Разобраться во всех тонкостях подвластно только специалисту, информация важна врачу для выбора дальнейшей тактики лечения. Самостоятельно определить все эти параметры у себя пациент не в состоянии.

Так же важно сказать, что разница в течении заболевания: открытоугольная глаукома чаще всего - это хронический, долго текущий процесс, в то время как закрытоугольная глаукома, чаще всего, - это молниеносная потеря зрения в течении нескольких часов. Эта потеря зрения сопровождается сильными болями в глазу и в одноимённой стороне головы, тогда как при снижении зрения на фоне открытоугольной глаукомы, болевого синдрома не наблюдается.

 

Какие симптомы глаукомы?

Основным признаком глаукомы является повышение внутриглазного давления выше 25 мм Рт. ст. (по Маклакову). Однако, существуют формы глаукомы, при которых заболевание прогрессирует и при нормальных цифрах ВГД. Это так называемая глаукома псевдонормального давления.

Часто можно услышать о таких признаках глаукомы как «радужные круги» вокруг источников света, ломота в глазу, уплотнение глазного яблока. Все эти симптомы характерны для острого приступа закрытоугольной глаукомы. Как говорилось выше – это лишь малый процент от всех случаев глаукомы. Следовательно, самостоятельно, без помощи офтальмолога, поставить или отвергнуть диагноз глаукомы невозможно.

В настоящий момент в арсенале офтальмолога есть высокоточные методы исследования, которые позволяют выявить глаукому на самых ранних стадиях. Так же и глаукома псевдонормального давления с успехом выявляется при помощи оптической когерентной томографии (ОКТ, ОСТ) – исследованием толщины слоя ганглиозных клеток.

 

Какое лечение глаукомы?

Глаукома – это неизлечимое заболевание. Но правильно и своевременно назначенное лечение позволяет пациенту сохранить приемлемые зрительные функции до конца жизни.

Основная задача офтальмолога при работе с глаукомным пациентом – это нормализовать уровень внутриглазного давления до толерантного, то есть безопасного для зрительного нерва. Начинают лечение с подбора медикаментозного режима, который человек капает ежедневно, без перерывов и выходных, как больной сахарным диабетом колет инсулин. Разные группы медикаментов назначаются последовательно, при регистрации повышения ВГД на очередном контроле давления.

Пациенту с диагнозом глаукомы необходимо 1 раз в 3 месяца измерять внутриглазное давление, 1 раз в 6 месяцев проходить детальный осмотр. Это так называемое диспансерное наблюдение пациента с глаукомой. Необходимо оно для регистрации повышения ВГД на режиме препаратов. К сожалению, не существует такого лекарства, которое снизило бы внутриглазное давление навсегда. Течение глаукомы таково, что декомпенсация наступает через какое-то время.

Оперативное лечение глаукомы проводится в том случае, когда в арсенале офтальмолога закончились медикаменты, а ВГД не снижено до безопасного уровня. Операция позволяет снизить давление и сохранить здоровье зрительного нерва. Ни один вид капель, ни одна операция не могут вернуть зрение, утраченное от глаукомы.

Существуют лазерные методики. Они малоинвазивные, позволяют пациенту убрать из антиглаукомного режима один-два препарата. Но назначаются они только на ранних стадиях и имеют сравнительно малое время работы 6-12 месяцев.

Основное оперативное лечение глаукомы – это фистулизирующие полостные операции.

Как уже говорилось, антиглаукомные операции не работают вечно. Мы используем дренажи для удлинения времени работы операции. При их применении фистулизирующая операция работает от 2х до 5 лет. По истечении этого срока необходимо оперировать повторно.

ok
ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИЁМ