Глаукомой называется большая группа хронических болезней, сопровождающихся нарушениями гидродинамики органов зрения и протекающих на фоне глаукомной оптической нейропатии, а также повышенного ВГД. Заболевание вызывает необратимые изменения поля зрения человека и состояния зрительного нерва. Для этой болезни характерно увеличение внутриглазного давления. Это опасное, постоянно прогрессирующее состояние требует немедленного лечения, при отсутствии которого неизбежно приводит к слепоте.
Разновидности глаукомы:
- закрытоугольная/открытоугольная;
- нестабилизированная/стабилизированная;
- первичная/вторичная.
Глаукома может протекать на фоне нормального давления, слегка повышенного или высокого. По стадии развития выделяют начальную, запущенную и терминальную форму болезни.
Причины развития
Глаукома чаще всего развивается в возрасте от сорока до пятидесяти лет. Причиной болезни нередко становится наследственный фактор. Закрытоугольной форме болезни более подвержены женщины, а пигментной – мужчины.
Риск развития заболевания зависит и от расовой принадлежности. У африканцев низкая толерантность нерва и более высокое внутриглазное давления. Европейцы чаще болеют псевдоэксфолиативной глаукомой, в у азиатов чаще развивается закрытоугольная форма заболевания.
К развитию глаукомы чаще всего приводят:
- возрастные изменения, сопровождающиеся нарастающим склерозированием сосудистых стенок и тканей;
- наличие у человека выраженной дальнозоркости либо близорукости;
- изменения трофики тканей глаза;
- офтальмологические травмы;
- особенности анатомического строения глазного блока;
- хроническое отравление организма некоторыми органическими ядами;
- работа в статичной наклонной позе либо по ночам;
- злоупотребление алкоголем, курение, прием гормональных препаратов.
Современные офтальмологи выделяют первичную и вторичную форму заболевания. Оно может развиваться на фоне самых разных болезней – сосудистых, онкологических, эндокринных. Иногда глаукома возникает после проведения хирургического вмешательства на органах зрения по совершенно другому поводу.
Основные признаки патологии
Чаще всего первыми симптомами этой болезни становятся чувство распирания в зоне глазного яблока, а также сужение поля зрения к центру от периферии. Также для данной патологии характерны периодически появляющаяся перед глазами пелена либо радужные круги, постепенно снижение насыщенности и увеличение контрастности свето- и цветовосприятия. Сам глаукоматозный процесс обычно начинается задолго до возникновения первых симптомов болезни.
Во время острого приступа давление в глазу резко повышается, нарушается кровообращение, возникают болевые ощущения в глазу и голове (мигренозного типа). Больной обычно испытывает слабость, тошноту, общее недомогание, боли в животе и груди.
Если острый приступ глаукомы своевременно не купировать, в зрительном нерве могут произойти необратимые изменения, последствием которых может стать потеря зрения. Вызвать слепоту способна и хроническая форма болезни при отсутствии необходимого лечения. Постепенное увеличение количества дегенеративно-дистрофических изменений вызывает прогрессирующую потерю зрительных функций. В наиболее тяжелых случаях больному может потребоваться хирургическое вмешательство, направленное на полное удаление из орбиты глазного яблока. Поэтому при появлении первых же симптомов этого опасного заболевания необходимо немедленно обратиться к офтальмологу.
Предложения нашей клиники
Сотрудники Воронежской офтальмологической клиники осуществляют лечение глаукомы в Липецке с использованием новейших терапевтических, а также хирургических методик. У нас работают опытные врачи-офтальмологи высокой квалификации. Для диагностики заболевания наши врачи применяют современное оборудование, позволяющее выявлять заболевание на самых ранних стадиях.
Для терапии глаукомы используются различные методы – медикаментозный, хирургический, лазерной хирургии. Выбор подходящей методики осуществляется врачом с учетом текущего состояния пациента, его возраста, состояния здоровья, прогноза развития заболевания и некоторых других факторов.
Офтальмологические операции на глазах делаются пациентам в следующих случаях:
- когда другие методы лечения оказываются неэффективными;
- при невозможности использовать иные методики из-за выраженных побочных эффектов;
- в случае чересчур высокого внутриглазного давления, нормализовать которое можно только с помощью операции.
Несмотря на бесспорные достижения в лазерной и медикаментозной методиках лечения этой болезни, хирургический метод продолжает оставаться самым действенным способом сохранить зрительные функции.
Сотрудники нашей клиники оказывают услуги в сфере хирургии глаукомы в Липецке на высоком качественном уровне. Хирургическое вмешательство обеспечивает высокий гипотензивный эффект, позволяет стабилизировать глаукомный процесс и повысить качество жизни больного.
Преимущества обращения в нашу клинику:
- высокое мастерство и большой опыт врачей;
- использование новейшего оборудования и инновационных методик;
- минимальный риск осложнений;
- доступные цены.